Viajes Gastronomicos en Madrid

Os propongo 7 viajes gastronómicos por el mundo, para disfrutar la comida de Rusia, Grecia, Méjico, Corea y Japón, India, China, y, por supuesto, España. Todo ello sin salir de Madrid.

Viajes a través de los sentidos, mediante olores, colores, sabores, sensaciones; transportándote a otros países, a otras culturas, a otros recuerdos.

En todos los casos, se basa en experiencias personales y, aunque nunca es comparable a comer in situ en esos países, sí que acercan la esencia de muchos de ellos. Espero que os gusten y os sorprendan.

Tandoori Station – Comida Hindú

Su carta de presentación es simple: el mejor restaurante hindú de Madrid. No lo digo yo, lo dicen sus críticas y los críticos gastronómicos. Nosotros en nuestra visita, simplemente lo confirmamos y lo teníamos, sin saberlo, a pocos metros de casa…

Cuenta con una decoración exquisita, un ambiente relajado y un servicio muy atento, en su mayor parte hindúes. Eso sí, no olvidéis reservar con bastante antelación, porque suele estar completo en el servicio de cenas, sobre todo en fin de semana.

La carta es muy completa, incluso al principio te abruma, por la cantidad de platos disponibles. Finalmente, nos decidimos por unas samosas (empanadillas) de primero, muy crujientes y pan de lentejas de acompañante. Como plato principal, un clásico pollo con curry con coco y un curry de cordero, acompañados de arroz pulau. Ambos platos muy cremosos y con un sabor intenso, que no te deja indiferente.

Karhai gosht - Tandoori Station

Karhai gosht – Tandoori Station

Murghi Ka Korma - Tandoori Station

Murghi Ka Korma – Tandoori Station

La presentación es otro de los puntos fuertes de Tandoori Station, tratando de cuidar todos los detalles, tanto de los platos como del ambiente. Es un restaurante perfecto para ocasiones especiales o para sorprender a alguien.

Milos – Comida Griega

Un viaje por Grecia a través de su variada gastronomía, con un servicio muy amable, siempre dispuesto a recomendarte o explicarte cualquier plato. La decoración es clásica, con toques griegos (esculturas, platos, cortinas), predominando la luz y el blanco.

Lo habitual, si vais en grupo, es pedir el entrante variado por excelencia, el pikilia megali, compuesto de diferentes cremas y sabores, mi preferida la de berenjena; en caso de ir en pareja, se puede optar por otros platos más pequeños, como las hojas de parra rellenas de arroz (dolmadakia) o las berenjenas con bacon. Es a la hora de elegir un plato principal donde comienzan las “dificultades” y dependerá de los gustos (carne, pescado a la brasa, pasta). Mis 3 recomendaciones serían: moussaka (lasaña de berenjenas y carne), exojiko (carne de cordero con verduras en hojaldre) y pulpo a la brasa.

Berenjenas al horno con bacon - Milos

Berenjenas al horno con bacon – Milos

Respecto a las bebidas, destacamos los vinos griegos y en especial, su cerveza, donde la Red Mythos se lleva la palma, aunque no siempre está disponible. Para terminar, los postres no os dejarán indiferente; disponibles según temporada, están dulces y deliciosos, con predominancia de la miel y los frutos secos.

Y si vais la noche del viernes o el sábado, disfrutaréis de espectáculo de bailes griegos durante la cena. ¡Espectacular! El único inconveniente es que en fin de semana, tendréis que reservar y elegir entre 2 turnos de cena: 21 ó 23:00 horas.

Exojiko - Milos

Exojiko – Milos

La panza es primero – Comida mejicana

Lo considero mi local de referencia en Madrid para celebraciones y no es tanto porque se coma y beba bien, que se hace, sino por la facilidad que dan siempre para organizar algo con los amigos. Hemos cenado desde 10-15 hasta 18 personas en alguno de sus locales. Y en otras ocasiones, también he ido en pareja con excelente resultado.

La carta es algo limitada, pero tiene lo justo para poder ofrecer variedad en entrantes, platos principales y 4-5 postres. En nuestro caso, nos solemos decantar por los clásicos nachos con guacamole de entrantes y luego varias carnes con salsas (pollo, ternera) para degustar con las tortillas o tacos. Otro valor seguro, para mi gusto delicioso, son las enchiladas de mole.

Sin embargo, el punto fuerte del local viene en su deliciosa margarita (tequila con hielo picado y limón) y su ambiente divertido y distendido. Su decoración es muy alegre, con continuas referencias a Méjico y aunque pudiera parecer algo caótica, todo tiene su encanto y explicación.

Es muy recomendable reservar con antelación, sobre todo si se quiere ir en grupo en fin de semana.

Mashita – Comida Coreana – Japonesa

  • Ubicación: C/ Bola, 12. Madrid. Teléfono: 915 42 60 47.
  • Página web: N/A.
  • Precio medio/persona: 10 €.

Ubicado en pleno centro de Madrid, a escasos 5-10 minutos de la Gran Vía y de la Puerta del Sol, se esconde una de las joyas de la cocina internacional en Madrid. Un sencillo, pequeño, humilde y familiar restaurante donde se pueden degustar deliciosos platos de Corea, Japón y China. La decoración es simple, todas las paredes están pintadas con los dibujos que los comensales han ido dejando, así de sencillo.

Sushi variado - Mashita

Sushi variado – Mashita

Cuenta con apenas 5 mesas y guarda una amplia carta, donde destacamos el sushi variado, el pollo teriyaki, la ternera bullgogi o el bibimbap, plato coreano de verduras, arroz y huevo; aunque, sin duda, el plato estrella es la tempura de verduras con gambas, delicioso.

Tempura variada - Mashita

Tempura variada – Mashita

En cuanto a las bebidas, dispone de una amplia variedad, destacando cervezas japonesas (asahi y sapporo) y coreanas. De postre, no olvidéis probar el helado de té verde o el de sésamo.

Cuando probéis Mashita, sólo pensaréis en una cosa: cuando volver.

Las noches de Moscú – Comida Rusa

Situada en pleno barrio de Malasaña, se esconde un coqueto local con una deliciosa gastronomía rusa. Regentado por familiares de rusos, no os dejará indiferente por su estupenda relación calidad/precio y su amplia carta tanto de comidas como de bebidas.

En este caso, en todas nuestras visitas a “Las noches de Moscú”, hemos pedido lo mismo, el denominado Assorti, que es el plato de degustación con lo mejor de cada una de las categorías del restaurante: entrantes, platos principales y postres. Con cada Assorti pueden comer 2-3 personas, sólo teniendo que elegir entre carne o pescado para el Assorti de platos principales.

De esa forma, podréis degustar varias ensaladillas en los entrantes, incluida la rusa por supuesto; pollo al strogonof, rollos de col con carne, solomillo picado o pez espada, en los platos principales y de postre, unos magníficos blinis (los crepes de Rusia). En caso de no querer probar tantos platos, seguro que en su amplia carta encontraréis platos que se amolden a vuestros gustos.

En cuanto a la bebida, un valor seguro es su sangría de Vodka, suave y deliciosa. Y qué decir de la carta de vodka, todo un pecado para los amantes de la bebida nacional rusa. Las cervezas tienen mayor graduación que las europeas y son servidas en botellas de 500 ml. Mi recomendación: la Baltika.

Chino de chinos (Yulong) – Comida china

  • Ubicación: Parking de Plaza de España. Madrid.
  • Página web: N/A.
  • Precio medio/persona: 6-10 €.

Su ubicación en los bajos de un parking, frente al cajero automático donde se paga, la amplia cola que siempre hay en su puerta, su horario extendido de comidas (10 a 01), su escasa decoración (apenas una tv con karaoke chino y mesas y sillas de hace 20 años), todo eso te parecerá muy extraño… pero tras probar su deliciosa y auténtica comida, se convertirá en restaurante de referencia y centro de peregrinación para todo el amante de la comida china.

Disponen de carta en castellano, inglés y ¡chino!, de hecho siempre encontrarás chinos comiendo allí, buena señal como se suele decir, además de ahí su nombre popular: chino de chinos. Te atienden mientras que estás en la cola, por lo que va más rápido de lo que puede parecer e incluso puedes pedir para llevar o comer en la barra si vais en pareja o solos.

Ternera con verduras chinas

Ternera con verduras chinas

Ternera con berenjenas

Ternera con berenjenas

Respecto a la comida, es difícil decantarse por algo, porque todo está muy rico, pero recomendaré mis platos preferidos: pan chino, empanadillas chinas y ternera con verduras chinas, son imprescindibles en cualquier visita, aunque los tallarines, el arroz o la variedad de sopas, tampoco desmerecen.

Sopa de tallarines

Sopa de tallarines

Si a todo lo anterior, unimos un precio muy asequible, se convierte en mi gran descubrimiento del 2013, no por ser nuevo (lleva muchos años), sino porque ha sido cuando me he decidido a visitarlo. Desde entonces, llevo 3 visitas y seguro serán muchas más.

Casa Labra – Comida española

  • Ubicación: C/ Tetuán. Madrid. Teléfono: 915 31 00 81.
  • Página web: http://www.casalabra.es/
  • Precio medio/persona: 2-3 €.

Y terminamos el recorrido con un clásico por excelencia en Madrid representando a la comida española. Ubicado en pleno corazón de la ciudad, entre la puerta del Sol y calle Preciados. Tiene su toque histórico, ya que aquí se fundó el PSOE en 1879.

El sistema es sencillo, buenos productos a precios ajustados. Una de sus señas de identidad es que la comida y la bebida se deben pedir en lugares diferentes de la barra. Comida por la puerta derecha, bebida en la barra del fondo.

Respecto a la comida, nos encontramos, en la parte de taberna (*), 4 productos: croqueta de bacalao, tajada de bacalao rebozado, atún con tomate y empanadilla de carne. Todos ellos  entre 0,70 – 1,30 €. En la bebida, no tengo duda, su vasito de vermut de grifo a 0,90 € siempre es el elegido, aunque dispone de vinos, cervezas y refrescos varios.

Tajada de bacalao, vermut y croquetas en Casa Labra

Tajada de bacalao, vermut y croquetas en Casa Labra

Por todo esto, lo considero punto de referencia de comida y ambiente español siempre que viene algún amig@ o familiar a Madrid. Si ya es algún extranjero, imaginad como disfrutaría.

(*) En su interior, tiene un restaurante con una amplia carta.

¿Y tú, conoces alguno de los lugares propuestos? Si es así, estaremos encantados de que nos cuentes tu experiencia y si todavía no has ido, a qué esperas para emprender un viaje gastronómico, a veces, viajar es más fácil de lo que parece.