Detalle del Dumplin pekinés - Street Xo

Una ubicación privilegiada, en las alturas del centro de Madrid; intensos neones de colores, sonidos de música moderna, mezclados con el ritmo de las personas; una cocina ovalada, con más de 20 cocineros trabajando de forma frenética a la vista de todos; personal del siglo XXI: jóvenes, guapos, llamativos, multiculturales y rápidos; cubiertos de plástico metidos en cubos. Parecen detalles inconexos, pero todos pertenecen a un mismo lugar, a una de las referencias gastronómicas mundiales. La cocina callejera asiática con estilo y diseño propio.

Bienvenidos a Street Xo, el restaurante de tapas asiático-ibéricas y cócteles de Dabiz Muñoz, el gurú de la cocina española. Sus 3 estrellas Michelín con el hermano mayor de Street Xo, el famoso y exclusivo Diver Xo, lo convierten en la referencia de modernidad y originalidad sin perder su estilo: agresivo e intenso.

Ir a Street Xo, no es simplemente ir a comer, es toda una experiencia.

Nuestra visita a Street Xo.

Al ir en domingo, en Agosto y a primera hora, alrededor de las 20:30, apenas tuvimos que esperar unos minutos antes de obtener mesa. Y se te pasan rápido, mirando el entorno, la llamativa entrada o los locales que lo flanquean: la antojería mejicana Salón Cascabel y la heladería Rocambolesc del famoso Jordi Roca (“Can Roca”) y su talentosa esposa Alejandra Rivas.

Elegimos terraza, porque la tarde y el clima acompañaban, pero además  teníamos vistas a través de la cristalera de todo lo que se cocinaba, nunca mejor dicho, en el interior. Sin duda, que para una segunda visita, quedarse en la barra viendo toda la actividad en la cocina, debe ser otra experiencia.

Terraza exterior de Street Xo

Terraza exterior de Street Xo

La estructura de la visita a Street Xo sigue el mismo guión para todos los comensales: te atienden para darte la bienvenida, explicarte lo fundamental del local y tomarte la bebida; luego te toman nota y recomiendan sobre la comida; posteriormente, te van sirviendo y explicando los platos las personas que lo han cocinado.

Detalle de carta de Street Xo

Detalle de carta de Street Xo

Para regar los alimentos nos dejamos llevar por los consejos de la casa y ordenamos 4 cócteles para probar diferentes sabores: jugo de maracuyá, cóctel de vodka, otro de ron y una versión del clásico gin tonic. Con ellos llegan las primeras sorpresas, porque se aprecia el talento en versionar unos simples cócteles.  No son baratos, 11€, pero para una primera vez, los recomiendo.

Nuestro menú en Street Xo.

Ahora llega el momento más complicado, afrontar la carta, leer todas las propuestas e intentar elegir. Se agradece su formato: corta, 13 platos, y bien explicada, con datos de todos los ingredientes. Me encantaría decir que sencilla, pero puede que al principio os suene a chino. Lo bueno es que tendréis la opción de pedir consejo cuando os vayan a tomar nota.

Carta de Street Xo

Carta de Street Xo

Tras mi experiencia en Asia, varios de los platos los conocía e incluso los había probado. Así que como fuimos 4 personas, nos decidimos a dividir la carta en 2 partes y cada uno elegimos un plato. Posteriormente y más por curiosidad, que por hambre, ordenamos un quinto plato, que resulto para mí ser el mejor.

Vista superior del Saam de Panceta

Vista superior del Saam de Panceta

Una de las peculiaridades de Street Xo es que todos sus platos son para compartir y suelen llegar en tandas de 2-3 seguidos. Así que disfrutad, pero poned ritmo a la comida.

Este fue nuestro menú, indicado por orden de llegada a la mesa y, como indicábamos antes, explicado por un cocinero, que te da la explicación y la forma de comerlo.

  • Sandwich Club al vapor. Ricota. Huevo frito de codorniz. Sichimi-Togarasahi.

Una delicia. Un plato, heredado de Diver Xo, por el que merece la pena ir al restaurante. La importancia de un pan que te resultará delicioso y mezclado con unos ingredientes que combinan, conjuntan y explosionan en tu boca. Espectacular.

Sandwich Club en StreetXo

Sandwich Club en StreetXo

  • Lasaña koreana de wonton y vaca vieja gallega con shitakes. Tomates escabechados picantes. Bechamel de cabra-cardamomo.

Uno de los más famosos y para mí una pequeña decepción.  Se debe mezclar y romper antes de comer, pero le faltaba algo, alguna sorpresa de sabor que no llegué a encontrar, salvo algunas zonas de picante. Sabroso y tierno, pero quizás algo “plano”.

Lasaña koreana de Street Xo

Lasaña koreana de Street Xo

  • Jarrete de cordero lechal. Glaseado en alma de jabugo. Udón “chili-ajo”. Verduras y maíz tostado al wok.

El máximo exponente de la fusión ibérico-asiática. Un jarrete que se derrite en tu boca y con la buena mezcla del udón, pasta japonesa, picante como contrapunto. Recomendable, pero no imprescindible.

Jarrete ibérico asiático en Street Xo

Jarrete ibérico asiático en Street Xo

Una de las grandes sorpresas de Street Xo es que los platos son generosos en cantidad y no los típicos “de muestra” que se suelen ver en la alta cocina.

  • Laksa Singapore con carabineros a la llama. Crema de coco. Shitake y pasta de huevo.

La evolución. Lo que parece una crema de marisco sencilla, se convierte en un plato potente e intenso, con un acompañante de lujo, un delicioso carabinero que aporta el sabor más clásico entre sabores asiáticos.

Laksa Singapur en Street Xo

Laksa Singapur en Street Xo

Lo pedimos para comparar con el original, el célebre Laksa de Melaka, y que habíamos comido varias veces en Malasia. El resultado fue muy satisfactorio.

  • “Saam” de panceta ibérica a la brasa. Condimento de mejillones escabechados. Shitakes encurtidos. Salsa srichacha y tártara “Xo”.

La estrella. Sin saberlo, dejamos para lo último, el mejor. Ingredientes sencillos, presentados de forma separada, que cuando los unes: ¡Pum! Explosión de sabor en tu boca y no sabes muy bien cómo explicarlo, porque es picante, dulce, agrio, suave. Es extraordinario y te da la oportunidad de entender el concepto “cocina fusión”.

Saam de panceta con mejillones en Street Xo

Saam de panceta con mejillones en Street Xo

Con el “Saam” y tras más de una hora de disfrute, dimos por finalizada nuestra cena en Street Xo, no sin antes pasar unos minutos en el interior viendo la cocina a pleno rendimiento. Se nos quedaron muchos platos por pedir: costilla de raya, navajas al humo, etc., pero eso nos obliga a regresar y esa es la mejor de las noticias.

Segunda visita a Street Xo: 24 de Julio de 2016

Tras casi un año desde nuestra primera visita a Street Xo y coincidiendo con la visita de mi padre a Madrid, llegó el momento de volver para ver la evolución del local y de la carta. El resultado no pudo ser mejor y salimos aún más satisfechos por haber conseguido volver a viajar mediante la gastronomía, por descubrir nuevos sabores y por ver como el talento de Dabiz y su equipo sigue intacto…

Son varios los platos que permanecían en carta, por lo que optamos por ordenar 3 nuevos y uno que ya conocíamos, el delicioso Saam de panceta, que volvió a consolidarse como una explosión de sabor y una deliciosa combinación.

En esta ocasión elegimos dos cócteles para acompañar la comida: un Negroni, más clásico y conocido y el DiverXO líquido, un cóctel que su propia creador define como “ácido, amargo, picante, salado, dulce y fragante”. ¡Espectacular!

Éste fue nuestro menú para la segunda visita:

  • Dumplin pekinés. Oreja confitada y hoisin de fresas. Alioli y pepinillo.

Un clásico que permanece en carta y la otra vez no pedimos. La clave de este plato es una de mis perdiciones: la salsa Hoisin (la del pato Pekín), pero esta vez de fresa para darle un toque diferente. El sabor en boca es sorprendente porque todos los ingredientes se integran (teníamos dudas con los pepinillos y el alioli) y ninguno prevalece, obteniendo una combinación suave, cremosa y deliciosa.

Dumplin Pekinés - Street Xo

Dumplin Pekinés – Street Xo

  • Civet blanco de Jabalí. Noodles fritos al wok y bacon extraahumado. Huevo frito con puntilla.

Deja que la imaginación te lleve y considera este plato como imprescindible. La carne de jabalí se deshace al cocinarse a baja temperatura, la leche de coco integra la deliciosa salsa y los noodles, el huevo y el bacon hacen el resto. Cuando lo pruebas, te gusta; la segunda vez, te apasiona.

Civet blanco de Javalí con noodles - Street Xo

Civet blanco de Javalí con noodles – Street Xo

  • Salmonete de roca “frito al revés” con pimienta Sichuan. Huevas de trucha y ponzu cítrica. “Ajiblanco”, “lima-lagüeño” y papas moradas fritas.

¿A qué sabe el mar? Prueba este plato y empezarás a entenderlo. Una explosión de sabores en boca, con la fusión de la cocina mediterránea (salmonete), asiática (pimienta Sichuan y salsa ponzu), peruana (ají y papas moradas).

Salmonete frito al reves con huevas de trucha - Street Xo

Salmonete frito al reves con huevas de trucha – Street Xo

Un plato de emociones, por su presencia, por su sabor y por lo que te transmite.

Detalle del salmonete frito al revés - Street Xo

Detalle del salmonete frito al revés – Street Xo

Conclusión

La visita a Street Xo no te dejará indiferente, es más, te sorprenderá, te impactará o como a nosotros, te emocionará. No es sólo la comida, que  impresiona, sino el conjunto, las formas, el fondo, el estilo y, sobre todo, el sabor. Un nuevo concepto de hacer y entender la cocina. Un viaje por Asia sin moverte de España.

Si quieres sorprender a tus amigos, tu pareja o tus padres, éste es un lugar perfecto para ello. Todavía recuerdo la emoción y la cara de satisfacción de mis acompañantes (y la mía) en mis 2 visitas.

Datos de interés de Street Xo

  • Dirección: Calle Serrano, 52 | Corte Ingles de Serrano, Madrid.
  • Horario: 11:00 – 0:00
  • No se puede reservar.
    • Hay que hacer cola, pero los domingos suele haber menos gente, sobre todo en Julio y Agosto.
  • Precio: 25-40€.

Precios

  • Primera visita: 4 personas pedimos 4 cócteles y 6 platos. Precio: 40€/persona.
  • Segunda visita: 3 personas pedimos 2 cócteles, una copa de vino y 4 platos. Precio: 28€/persona
Papá Wonder en Street Xo

Papá Wonder en Street Xo